23.12.07 Исчерпывающие претензии.

(пара историй о третьем номере)

"Долгое время основным комплиментом в обжигающем коктейле впечатлений от «Химператора» была небольшая характеристика -  «смело!». Не отрежешь, не пришьешь. Емко). А еще было: «Да, я слышал». И ухмылка шире разворота газеты. После второго номера (спасибо «Барабашкам») я стал известен среди студентов, после третьего – среди преподавателей. Прославился. Как говорится, к черту такую славу. Да, впрочем, поздно.

«Тапки» многие воспринимают исключительно враждебно. Ясно почему: форма речи агрессивна, слова, предложения, ход мысли. Послевкусие этого напитка недипломатично как очередь из автомата. Но перечитаешь вдумчиво – весь порох уже дым: без оскорблений, наездов и революционности. Причем будучи хорошим оратором или дипломатом сухой кристаллический остаток логики можно склонять во все стороны, которые захочешь. Например, как это делал А.Ю.Билибин на встрече декана со студентами (про нищенские зарплаты помните?).

Зато я заметил, что по молодости этой самой дипломатичности (не той, что в бутылке), бывает, не хватает как жизненного опыта. Возможно, стоило сказать мягче. Зато теперь есть байка, что «Третий номер был первым и последним, который финансировался факультетом».

Есть еще претензии. Неоднократно встречал мнение, что позиция в статье заносчивая. Автор, мол, из себя ничего не представляет, а судит. Соглашаюсь – не представляет ничегошеньки. Не соглашаюсь – потому что никого не судит.

Тут неожиданно родилась самая жесткая претензия – своя собственная. Статья без вывода, что басня без морали. Если говорить проще – пора научиться пояснять свои труднозапущенные, простите, труднозапутанные, мысли. От этой грабли у меня на лбу уже канавка.

А хотите секрет раскрою? Вам рассказать, о чем написаны «Белые тапочки»? О том, что выпускник и профессор лучше всего характеризуются друг другом. По профессору складывается впечатление о выпускниках, по выпускникам – впечатление о профессоре. Оно, конечно, бывает разное, зависит от года и вообще меняется, но точно так же продукт говорит о работнике, сделавшем его, а работник говорит о своем продукте. Поэтому чтобы держать марку каждому нужно предъявлять к себе претензии. Впрочем, студенту, в том числе и автору, проще. У его способностей есть мерило. Безжалостное и полугодовое. Скоро придет сессия, и весна, как говорится, покажет кто и где..."

Закрыть окно

Hosted by uCoz